调查:日本84%的主要企业看好今年国内经济形势

据日本媒体消息,共同社2日汇总了以日本106家主要企业为对象的问卷调查。预测2022年国内经济趋于扩张的企业占84%,较之过去5年年初汇总的结果,比例达到最高。预计个人消费将起到引领作用,从新冠疫情影响中恢复势头此前较弱的内需将成为主导。不过,企业并未解除对疫情反弹的警惕。谋求以高于政府目标比例水平引进可再生能源的企业达到20%。

预测经济向好的企业共有89家,其中认为将“缓慢扩张”的有84家、“扩张”为5家。询问理由的多选题显示,“个人消费恢复”排在首位,达到91%。其后依次为“新冠疫情平息”(64%)、“设备投资恢复”(35%)、“美国经济改善”(19%)。

紧急事态宣言在2021年9月底解除后,餐饮、旅游和住宿等行业重现活力,对需求恢复正常的期待很大。这是由于欧美出现“报复性消费”推升经济,而日本则较为迟缓。

多家制造业企业就预测经济扩张的理由,以自由记述方式填写了“生产恢复”。半导体和零部件不足导致2021年大幅减产的汽车厂商打算实施“挽回产量的生产”。

另一方面,认为2022年经济形势“持平”的企业有13家(12%)。其中有意见指出“新冠对策尚不充分,(经济)恢复疫情前水平需要时间”(食品企业)。带来负面影响的是在欧洲感染者增加的变异毒株“奥密克戎”。原材料价格走高和日元贬值导致的部分生活必需品涨价也令各家各户捂紧钱袋。

围绕二氧化碳(CO2)减排,认为2030年度电源构成中可再生能源的理想占比为“35~40%未满”的企业最多,还有20%的企业选择超过政府目标的40%以上。另一方面,对促进使用核电持慎重意见的企业也较多。

关于首相岸田文雄推行的政策,支持最多的是促进数字化,排第二的是推进可再生能源。

该调查实施于2021年11月中旬至12月上旬。(完)