分析:对日本经济恢复有期待也有担忧

据日本媒体消息,日本主要企业的问卷调查凸显出对今年经济扩张的期待。不过,日本经济恢复运行速度也面临许多课题,诸如新冠病毒变异毒株和以原油为首的原材料价格高涨、日元贬值、供应链混乱等。

多数企业看好经济前景是因为,在新冠疫情下开展经济活动的共存模式逐渐固定下来。起步晚于美国和欧洲的疫苗接种取得进展,日本今后力图在相对落后的经济复苏方面奋起直追。

另一方面,变异毒株“奥密克戎”的威胁很大,存在重新加强行动限制的担忧。原油价格虽较前段时间有所回落,但原材料价格高涨和物流费上升还是令形势雪上加霜。汽油价格和食品涨价加重了家庭开销的负担,而许多企业对上调产品价格则坚持慎重态度。

在美国开始收紧银根的背景下,进一步走低的日元汇率也令人担忧。在最近对经营者的调查中,7成受访者认为日元贬值对日本经济弊大于利。随着生产据点迁往海外,出口导向型的日本经济结构发生变化,“日元贬值利好经济的神话”正在瓦解。

此次问卷调查结果显示,占到国内生产总值(GDP)过半的个人消费的恢复备受期待,但能否实现取决于新冠疫情状况。首相岸田文雄意欲促成加薪,这一动向或许也将影响消费者是否捂紧钱袋。(完)