日本外务省设立2023年G7峰会准备室

据日本媒体消息,日本外务省4日宣布,1日设立了面向2023年在日本召开七国集团(G7)峰会的准备室。准备室将视察举办候选地,围绕住宿设施、交通方式、警备态势等收集信息。首相岸田文雄4日在BS富士电视台节目中表示,将在今年G7峰会在德国召开的6月下旬前决定举办地。可能围绕已表明申办的名古屋、广岛和福冈3市为主推进甄选工作。

岸田强调:“尚未决定在何地举办,接下来将在对多个城市的宣传内容进行比较后作出判断。”当被问及是否有意在老家广岛举行时,岸田提到2016年G7外长会议在广岛举行一事,指出“(各国国内)也曾讨论过拥核国家领导人前往核爆地,可以想见如果这么做将引发各种讨论”。岸田还称举办需要得到G7各国的同意。

G7峰会由日本、美国、英国、法国等G7成员轮流举办。日本上一次举办是2016年,时任首相安倍晋三在前一年的2015年6月宣布举办地为三重县,并命名为“伊势志摩峰会”。

准备室目前为10人态势,经济局政策课长有吉孝史兼任室长。准备室还负责对峰会期间在日本召开的外长等相关阁僚会议候选地进行视察等。