韩伊副外长商定就冻结资金开展工作磋商

据韩国媒体消息,韩国和伊朗商定就遭美国制裁资金的解冻问题开展专家工作磋商。

韩国外交部7日表示,第一次官(副部长)崔钟建当地时间6日在奥地利维也纳与伊朗副外长阿里·巴盖里-卡尼举行会谈并达成上述协议。参加磋商的人员及磋商议题没有公布,预计来自外交部、企划财政部等部门的官员将代表韩国与伊方探讨如何转移被美国冻结在韩国的约70亿美元伊朗资金。

韩国向伊方支付的原油进口货款的汇款路径和方式也将在讨论之列。预计伊方将要求将货款解冻问题与《联合全面行动计划》(伊核协议,JCPOA)谈判结果脱钩。

伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)报道称,巴盖里-卡尼向韩方表示,美国的单方面制裁无法成为拒绝解冻资金的正当理由,韩国政府应为归还资金立即采取行动。巴盖里还指出,不论伊核谈判结果如何,韩国政府都有解冻资金的责任。

崔钟建赞同资金问题亟待解决的伊方主张,但也希望恢复伊核协议的谈判尽早达成协议。崔钟建会后在推特上表示,与巴盖里-卡尼就包括资金解冻问题在内的双边事务交换了意见,韩国将同伊朗合作,与伊方赓续传统友谊。

韩国并不是恢复伊核协议谈判的当事国,但因牵涉冻结资金问题,一直与谈判各方保持着密切沟通。2018年,美国政府将伊朗央行列入制裁名单,导致韩国向伊朗支付的原油货款被冻结在境内商业银行账户中。据悉,这是伊朗被冻结的海外资产中最大的一笔。

因美国经济制裁陷入困境的伊朗一直对韩施压要求解冻资金。在奥地利维也纳进行的美伊恢复履约谈判正在全面讨论美伊双方的措施,解冻资金问题也可能列入议题,但能否在履约谈判框架内取得显著进展尚不可知。(完)