日本药剂师数量居发达国家之首 被指过剩

据日本媒体消息,从经济合作与发展组织(OECD)公布的医疗相关报告获悉,日本相对于人口的药剂师数量在发达国家中为最多且遥遥领先。日本早在2000年就已排名第一,到2018年为止的增加数量也居首,远超其他国家。配药报酬高被认为是原因之一,也有意见指出“过剩”。

日本截至2018年有约31万名药剂师。OECD成员中35个国家的比较数据显示,日本2000年每10万人对应的药剂师数量为113人,是全体平均水平的1.8倍,已达最多。2018年增加到平均水平的2.2倍,每10万人对应190人,远超第二位比利时的127人,成为绝对的第一。

日本过去一般是在医疗机构内领取药物,但为了使药剂师发挥核查功能,厚生劳动省推行医生诊疗和配药的“医药分离”。外界认为背后原因还有,一直以来引导处于医院等外部的药店获得较高配药报酬,导致了药店数量增加。

日本综合研究所副主任研究员成濑道纪透露,日本药店的配药报酬按国内生产总值(GDP)折算后,是英国和德国的3倍左右。他指出:“应该在抑制成本的同时,在初期医疗领域中扩大药剂师的作用,有效利用人才。”

日本药剂师会会长山本信夫称:“确实是供大于求,国家应该更有计划地培养。最好是减少大学药学院的名额,但预计还会增加。有必要扩大工作范围,诸如疾病预防和患者生活支援等。”(完)