日本专家大致商定缩短密接者隔离期 或为10天

据日本媒体消息,基于新冠病毒新型变异毒株“奥密克戎”蔓延,向日本厚生劳动省建言献策的专家组织13日在会上以缩短感染者的密切接触者14天隔离期为方向大致达成了共识。相关人士称,专家组织考虑缩短至10天。此外将考虑视情况缩至7天。

据厚劳省称,疑似感染奥密克戎毒株的检出率在截至1月9日的一周中为84%(暂定值),快速替换以往毒株。

专家组织分析,“在大部分都道府县,奥密克戎毒株的社区传播扩大。”鉴于奥密克戎毒株传染性较强,需留意今后疫情迅速蔓延导致医疗供应体制等告急的可能性。专家组织主席胁田隆字就缩短隔离期的具体天数表示,“愿尽快汇总妥善方案并公布。”

厚劳相后藤茂之在会议伊始指出,“新增感染人数正以前所未有的速度增加。”

厚劳省汇总的暂定结果显示,变异毒株PCR检测显示疑似感染奥密克戎毒株的人在截至1月9日的一周中,占到已得出检测结果者的84%。三周前为3%,两周前为16%,上周为46%,可见势头迅猛。

奥密克戎毒株比以往毒株传染性强,去年11月底首次在日本确诊,此后在全国迅速蔓延。(完)