日本规定商家4月起减少提供12种塑料制品

据日本媒体消息,日本政府14日在内阁会议上基于旨在削减塑料垃圾的新法《塑料资源循环促进法》敲定政令,规定商家有义务对勺子、牙刷等12种一次性塑料制品采取对策。会议还决定新法于4月1日实施。部分商家着眼于实施新法已采取措施,今后各商家的行动或将全面铺开。

12种塑料制品还包括叉子及餐刀、搅拌棒、吸管、发刷、梳子、剃须刀、浴帽、衣架、衣罩。

义务对象为上年度这12种塑料制品提供量总计达到5吨以上的商家。预计包括便利店巨头、超市、餐饮店、经营多家店铺的宾馆和洗衣店等。

削减措施将由商家选择。除收费化、轻量化、改为替代材料外,向主动不领取的消费者返还积分、提供可反复使用的产品、接待顾客时确认是否需要等也将成为选项。

便利店行业已开始采取动作,包括将塑料制勺子柄部镂空实现轻量化、更换为木制等。此外还有宾馆决定将过去免费提供的发梳与剃须刀改为收费。

国会去年6月通过了新法,正式成为法律。对于疏于采取措施的商家将劝告或勒令整改,并设定了若不遵从予以罚款的规定。新法还要求未列入义务化对象的商家努力削减。(完)